伊藤幸弘塾です。
本日は、春休みクッキングデーの様子をお伝えします。
クッキングデーとは、生徒たち自身で献立から買い出し、調理、配膳までおこなう日。
(普段は調理スタッフさんが食事を作ってくれています)
いくつかの班に分かれて実施したので、今回は一部をご紹介します。
このような形でまずは献立を記入。
材料に何が必要かを考え、買い出しに行きます。
買い出しだけでも楽しそうです(笑)
最近は無人レジも増えてきましたね。
仲良くピッ。
材料がそろったら午後から早速調理開始。
どんな工程があるのかレシピを調べながら、基本的には自分たちで進めていきます。
コツや工夫は調理スタッフにアドバイスをもらいながら。
ひと手間の大切さを学びます。
良い笑顔です。
配膳も自分たちでおこないます。
カレー班の完成形!(赤ワインを入れるというこだわりよう♪)
盛り付けも綺麗に、おいしく作ることが出来ました。
自分が作った料理を人に食べてもらうのは緊張します。
一回の食事をつくるまでにどのような工程があるのか、「おいしい」と言ってもらえることの喜びなど、
それぞれ感じてくれたと思います。
後片付けまでが食事。
使った器具や食器も自分たちで洗います。
みんなよく頑張ってくれました!ごちそうさま。