伊藤幸弘塾です。
最近の寮での日常をお届けします。
まずは2月3日の節分の日。
夕食に恵方巻を提供しました。
今年は東北東をみんなで向いて
黙々とお願い事をしながら食しました。
1年を通して日本にある様々なイベントを
四季折々、食事の中で感じてもらうために
食事の献立にはできる限りの工夫をします。
土用丑の日には鰻、お月見にはお団子、
ひな祭りにはちらし寿司、クリスマスはチキン。
こうやって子どもたちには
イベントや食事に対する楽しみや知識を増やし、
1つの思い出として記憶に残ってもらえるように。
みんなどんなお願い事をしたかな。
きっとこれから節分の日になると
みんなで食べた恵方巻を思い出してくれることでしょう。
次に子どもたちがお出かけした時の様子。
寮ではお出かけは基本的に自由です。
もちろん日々の生活を頑張った子、
そしてルールを守れる信頼関係を構築した上で
お出かけの計画を立ててもらい送り出します。
▼電車の前でブイッ!!
なかなか見れない終点への到着の様子に興奮気味。
▼スターバックスに新作を飲みに。
流行に敏感な子どもたちは新作が出ると
「飲みに行こう!」とスタッフを誘います。(笑)
▼こちらは小学生組でマクドナルド。
いつもは喧嘩も多いメンバーですが、
美味しいものを囲むと仲良くお喋りして楽しそう。
▼こちらは夜のお出かけです。
スタッフも一緒に映画を観に行きました。
夜のお出かけに少しドキドキしながら
東京ならではのネオン街と人混みに圧倒されました。
お出かけから得られる社会性やマナー、
感性や経験値を育むことも
子どもが成長していく上でとても重要です。
外に出ることの喜びを寮にいる間に
たくさん体感してほしいと願います。
最後に寮での何気ない1コマ。
それぞれにお部屋が与えられていますが、
こうやってリビングには常に誰かが居る
あたたかい空間を提供することを心がけています。
安心して過ごせる居場所だからこそ、
日々の疲れやストレスを癒しながら
次に繋がるパワーチャージを行うことができます。
それぞれが復活できる居場所となれるように
これからもスタッフ一同尽力してまいります。