リスタスクールです。

10/31はハロウィンでしたね。

リスタスクールでは今年も変わらず、
みんなでハロウィンを楽しみました。

 

まずは準備として
当日のためにメイクの練習の様子。

木工用ボンドと絵の具を使って
傷風メイクを練習しました。

各々自身の腕にメイクをほどこしていきます。

ボンドを肌に塗るという初めての経験に
恐る恐る慎重に丁寧に。(笑)

腕が終わったらお互い顔にも。
ワイワイ楽しく進めていきます。

そして見事完成!!

これで傷風メイクは完璧。

SNSなどでよく見るテクニックを習得できて
みんな満足げな様子でした。

 

そしてハロウィン前日は
みんなで “かぼちゃミートパイ” を作りました。

初めてのかぼちゃカット。

固くて転がるかぼちゃに苦戦しましたが、
美味しいパイをみんなに食べてもらうため
一生懸命カッティングしていきます。

そしてパイの具材となるひき肉と炒めます。

「美味しくなーれ」と愛情をこめて、
みんなが大好きなケチャップ味です。

そして最後にパイ生地に挟み
ジャックオーランタン風に顔を型抜き。

目と口のパーツを様々に組み合わせて
いろんなお顔を作りました。

こうしてパイは完成。

翌日のハロウィン当日に提供します。

 

そして当日。

まずはハロウィンといえばの仮装。

傷風メイクを各々作成しながら
お顔もドーランを使ってメイクしていきます。

お互いの顔を見ながら笑いが巻き起こり
楽しい雰囲気での準備となりました。

こちらは寮長特製のプーさん。(笑)

そしてピカチュウにポリス、
今回1番の力作となったカオナシくんです。
(千と千尋の神隠しのキャラクターです。)

準備を終えて街に繰り出しました。

リスタスクール式のハロウィンは
お菓子をいただくのではなく配るスタイルです。

まずはいつもお世話になっている
ご近所のお店の皆さまに。

みなさん「子どもたちから貰えるとは」と
サプライズの喜びを感じてもらえたようです。

子どもたちも照れくさそうな表情がありましたが、
メイクの力もあって少し振り切れた様子も。

そして下北沢駅にも行き、利用客の方々にも
お菓子を配らせていただきました。

皆さん温かくお菓子を受け取っていただき
用意したお菓子はあっという間に配布終了。

最後まで楽しく過ごすことができました。

こうしてリスタスクール式ハロウィンは終わり。

 

そして夜は前日に作ったパイを焼き上げ
みんなで美味しくいただきました。

この日はチキンライスにかぼちゃスープ
揚げたてポテトとデザートのケーキも一緒に。

毎年ハロウィンの時期にはきっと
この日を思い出してくれることでしょう。

ハッピーハロウィン!!