伊藤幸弘塾です。
今日のプログラムでは「アップルパイ」を作りました。
リンゴの美味しい季節となり、
保護者様方からリンゴの差し入れをたくさんいただきました。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが
いくつかは今回のプログラムで調理させていただきました。
保護者の皆様、いつもありがとうございます!
また今回から、区が運営している
近くの料理室をお借りすることになりました。
設備や用具が揃っており、充実した環境で
プログラムに取り組むことができそうです。
今後ともよろしくお願いします。
ではさっそく・・・
まずは作り方の説明を受けて、クッキングスタート♪
まずはアップルパイの主役、リンゴをカットします。
包丁をうまく使えるように、丁寧に扱い方を学びます。
実の部分までカットしてしまったり
「ピーラー使っていい?」との言葉もありましたが(笑)
最後までめげずに1人1個のリンゴをカットをしました。
こちらをコンポートにするため煮込みます。
リンゴの甘酸っぱいいい香りとともに
ついついつまみ食いの手も伸びてしまいます。
コンポートが完成したら次はカスタードクリームづくり。
スイーツは計量が大事なので慎重に材料を量って
一生懸命混ぜて、火にかけてとろみが付いたら完成です。
そして最後はパイ生地をカットして
カスタードクリームとコンポートを塗って
溶き卵を塗ったらオーブンへ。
焼けるのを楽しみに待つこと15分・・・
見事こんがり、
美味しそうなアップルパイが焼き上がりました。
焼き立てを「アツっ!」と言いながら
頬張れるのもクッキングプログラムならではの楽しみ♪
無事にみんな大成功でした!!
たくさん作って、プログラムに参加していない
学校組のみんなやスタッフたちにも振る舞いました。
今後もさまざまなクッキングに挑戦していきたいと思います。