伊藤幸弘塾です。本日は、笹塚校の生徒たちが
「昼食作り」をしたので、その様子をお伝えさせていただきます!
この日のメニューは、ハンバーガー&フルーツポンチ。
学校組は外出中で、寮生組がイベントとしてランチ作りをしました。
まずが、ハンバーグの中身作り~♪
挽肉やパン粉などを混ぜ合わせて、コネコネしていきます。
楽しそう~♪
同じ大きさにそろえて、並べることが出来ました!
缶詰をオープナーを使って開けて、フルーツポンチ作りも開始♪
そういえば、オープナーで缶詰を開ける機会って、
最近、少ないですよね。良い機会!
生徒は、慎重に開けてくれました♪
ハンバーグもしっかり火を通して丁寧に焼き上げ、
バンズに挟んで、お皿の上に乗せ、食卓に並べました。
完成~!とっても美味しそうな仕上がりとなりました!
自分たちで食事を作ってみると、普段、身近なスタッフの手間を
かけていることを理解することが出来て、食べ物を粗末にすることに
抵抗感を持つことが出来たり、卒寮後に、家族が作る食事にも感謝を
することが出来たり、将来のお嫁さんの料理にも感謝することが
出来るでしょう(案外、大人でも感謝出来ない人っていますよね!)。
そして、美味しいご飯に対して、食べることを楽しんで、
自炊をすることに億劫にならない・・・など、
若いうちに、様々な経験をすることで、自立した後のために
色々なことが学べるのも、寮生活の魅力の1つだと思います。
将来のため、様々なレパートリーが作れるようになると良いですよね!