伊藤幸弘塾です。新年、明けまして、おめでとうございます!
本年も、社会問題となっている、不登校・ひきこもり・非行のこどもたちの
自立支援ため、スタッフ一同、全力で取り組んでいく所存でございます。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
本日は、年末年始の子どもたちの様子をお伝えさせていただきます!
今年の初詣は、新型コロナウィルスの感染予防のため中止となりました。
昨年みんなで初詣に行って、1年の計を立てていた子どもたちの姿が
懐かしくもあります。今年は不測の事態となり、特別な環境となってしまいましたね。
そのため、年越し蕎麦を食べて、カウントダウン後、消灯し、
しっかり休息した大晦日でした♪それでは、各校の様子を、どうぞ、ご覧ください!
〈東京本校の年末年始〉
↓大晦日の夜ご飯は、すき焼きを食べ・・・
↓大晦日の年越し蕎麦を食べてカウントダウン♪
↓1月1日:みんなで、おせち料理を美味しくいただきました♪
↓1月1日のおやつ:ぜんざい&塩昆布
↓1月1日夜ご飯:かに鍋&ローストビーフでゴージャスなお正月!
〈笹塚校の年末年始〉
↓1月1日お昼:おせち料理
↓1月1日夜ご飯:かに鍋&ローストビーフ♪
〈横浜校の年末年始〉
↓12月31日大晦日の夜ご飯:お雑煮&お刺身
↓さらに年越し蕎麦
↓1月1日朝:おせち料理
いかがでしたでしょうか?
各校とも、みんなで年越し蕎麦やおせち料理を楽しみ、
元気に過ごしています!
お正月休みを充実させ、気持ちの面も含めてしっかり準備を整えて
不登校の子は3学期の登校を目指していきます。
すでに寮から学校に登校している子も、またリズムを作って習慣化することで
生徒たち自身が社会生活を送っている自覚を持ち、自信を持つことも出来るでしょう。
寮生活する生徒たちも、昼夜逆転・ゲーム依存・ネット依存の問題行動を
解決するために、お正月など季節の行事を、おもいっきり仲間と楽しみながら
自分の中で上手にコントロールしながら、それぞれ今やるべきことに向かって
気持ちを引き締めていくことが出来る重要な時期です。
スタッフ一同、生徒たちの自律意識を高め、しっかり自立していくことが
出来るよう、生徒一人一人に寄り添って毎日の生活を見守りながら、
温かく、そして手厚くサポートしていきたいと思っております。