伊藤幸弘塾です。
この日のクッキングは少し思考を変えて、
みんなで協力して1杯のラーメンを作り上げる
”究極の合作ラーメン作り”を行いました。
実は誰もが知っているYouTubeから発想を得た企画で
バラエティ要素も含んだ内容を取り入れることで
さらなる興味と探求心を刺激しながら、
楽しんでもらうことを目的に遂行しました。
まずはラーメンについての座学を学ぶ時間。
うどんとラーメンの違いは?
ラーメンにはどんな味がある?
具材はどんなものが合う?
それぞれ意見を出し合いながらラーメンを学びます。
そしてスープ、具材、ラーメン麺をつくる
3班に分かれ、いざラーメン作りの開始です。
こちらはスープ班。
今回は味噌と醤油の2種類を作ることにしました。
時間も限られているのでスープは寮にある調味料で。
下調べをして調理を行いましたが、
味見を始めると「これが足りない!」
「これ入れたら美味しそう!」と
自分の舌を頼りにスープを調合していきます。
そしてスープを加熱。いい匂いです。
こちらは具材班。
チャーシュー、煮卵、もやしとネギ。
自分たちが好きな具材をセレクトしました。
食材の調達から行い、調理開始です。
チャーシュー、とてもいい具合です。
こちらもとっても美味しそう。
そして最後にラーメン麺班。
こちらは粉から麺を作ります。
麺を細く切るのがとても難しく、
それでも最後まで集中力を切らさずに
綺麗なラーメン麺が完成しました。
そしていよいよ、それぞれを合作です。
香り、彩り、見た目、どれを取っても美味しそう!
実食が楽しみになってきました。
そしてみんなで「いただきます」。
佐野塾長もお招きして試食してもらいました。
食べた瞬間「うまい!!」の声。
「これは売れるなぁ」
「ラーメン屋さん始めようか(笑)」と
みんなで自画自賛、美味しくいただきました。
合作ラーメン作りは大成功です。
楽しみながらプログラムを終えることができました。
食べることは生きること。
食への有難みや楽しさ、素晴らしさを感じて
日々生きるパワーを得ることの大切さを
実感してもらえる機会になれば何よりです。
次は何を作ろうか、考えるのも楽しみに。
究極の1杯をありがとう!!